July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, April 22nd, 2010 12:03 pm
В статьях о детской психологии любопытные идеи встречаются. Прочитала статью о гендерных особенностях воспитания.

И вот такой постулат там приводится в качестве аксиомы: девочкам важнее забота, мальчикам - доверие.

Забота подразумевает: помощь, интерес к жизни человека, контроль, сочувствие.
Доверие: признание того, что человек сам может научиться на своих ошибках, предоставление свободы и пространствы для самостоятельного решения проблем или творчества.

Как дальше они плавно выводят, если девочке слишком доверять, то она будет чувствовать себя одинокой, не научится просить о помощи, не будет способна доверять другим. То есть, понимаем мы, когда вырастет, эта девочка будет во всем рассчитывать только на себя.

Если о мальчике слишком заботиться, то он не научится верить в свои силы, вырастет слабохарактерным и не сможет принимать решения.

Дальше цитаты:
Мальчики формируют позитивное представление о себе на основе доверия со стороны окружающих, а девочки - на основе внимания и заботы, которые им дарят люди.

Иногда, если девочка не в силах получить то, что ей требуется, она подавляет свои женские качества и начинает испытывать свойственную мальчикам потребность в самостоятельности, доверии, приятии и одобрении. Для девочки настолько больно нуждаться в заботе и не получать ее, что она отвергает свою женскую сущность и развивает мужские качества. Если девочкой пренебрегают, она может развить в себе мужские качества - чтобы не испытывать боль от неудовлетворенности.

Для того чтобы мальчик заботился об окружающих, его действия необходимо мотивировать успехом и поощрением. Нужно ясно давать ему знать, что он способен радовать своих родителей и радует их. Позитивное поощрение правильного поведения служит мальчику дополнительным подтверждением успеха. Если мальчику удается доставить родителям радость, это служит ему мотивацией, чтобы и дальше вести себя соответствующим образом, в противном случае мальчик становится слабым и перестает заботиться об окружающих. Если мальчк ни о чем не заботится, он становится угрюмым, неуправляемым и начинает плохо учиться. Без мотивации мальчик не может ни на чем сосредоточиться, что приводит либо к депрессии, либо к гиперактивности.

А вот это, судя по наблюдениям, правда
Самая сложная задача для женщины - снова начать доверять мужчине после того, как он причинил ей боль, тогда как мужчинам особенно трудно возродить в себе желание заботиться о женщине, если это желание почему-либо угасло.

У меня пока нет чётких соображений относительно того, принять ли эту информацию, и, если принять, то чем она может быть полезна. Так что пока просто пишу здесь, как заметку на подумать.