July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, March 1st, 2014 11:37 pm
Сегодня 28 день второго этапа.
Как-то незаметно пролетело время, вот уже и второй этап заканчивается.

02_28_small

На фото - чай из гибискуса. Гибискус - это всем известный "каркаде", я про него уже писала, но в комментариях, так что вынесу тут.
Формально говоря, гибискус - цветок. Это тот самый известный чай каркаде, а ещё это основа практически любого фруктового чая. После того как сам цветок завянет, «чашечки»-околоцветники начинают быстро расти, увеличиваются в объеме в несколько раз, их собирают и сушат в тени.

По действию - улучшает обмен веществ, способствует очищению. Если подробно, то в нем содержатся антоцианы, флавоноиды и полисахариды.

Антоцианы придают напитку рубиновый цвет. Эти вещества обладают Р-витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, регулировать их проницаемость. Антоцианы снижают скорость образования жировых отложений в организме. Одно из их свойств — противоопухолевая активность.

Флавоноиды гибискуса, в частности кверцетин, участвуют в очистке организма. Настой цветков улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий.

Полисахариды суданской розы также помогают очищению организма от токсинов — благодаря своей адсорбирующей способности. Кроме того, эти вещества являются природными иммуномодуляторами. Они активизируют защитные реакции организма и предупреждают инфекционные заболевания. Каркаде нормализует кровяное давление — это достаточно редкий случай, когда растение рекомендуется и гипертоникам, и гипотоникам. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Цветки содержат большое количество фруктовых кислот, например яблочную и винную; а из-за содержания аскорбиновой и лимонной кислоты чай каркаде очень помогает при повышенной температуре. В то же время щавелевой кислоты в этом напитке нет, поэтому его можно употреблять даже при склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Настой гибискуса может повышать давление (в горячем виде), а может и понижать его (в холодном).

Вот такой полезный цветочек. Кстати, я и раньше "каркаде" любила и предпочитала его обычному чаю.
Tuesday, March 4th, 2014 05:45 pm (UTC)
Надо же, какой полезный чай, у нас стоит каркаде на кухне, пьем иногда, но даже не думали, что в нем столько всего хорошего.
Tuesday, March 4th, 2014 08:24 pm (UTC)
Да, я тоже поудивлялась, когда читала про него.